So-net無料ブログ作成

________________________________________________________________________

寿司屋のくせに

現代、寿司屋と言えば、回転する寿司屋と、回転しない寿司屋の
二つに分けられます。

圧倒的に回転する方が、店舗数は多く、しかも、メニューも
多彩で・・

この場合のメニューと言うのは、ネタの種類の多さではなくて
献立そのもの。。

寿司以外のメニューが多彩なワケです。

寿司屋の看板を出しておきながら、ラーメン、うどんと言った
麺類を扱ってみたり・・

唐揚げにハンバーグと言った肉系惣菜もあれば・・

パフェ、ケーキ、プリンにアイスクリームなどのスイーツまで。

寿司屋のくせに…って、驚くと言うか、呆れるといますか・・

もはや、何が出てきてもおかしくない…ってほどです。。。

そして、ついに・・

くら寿司では、ハンバーガーまで出すようになり、結構な話題に
なりましたね。

  一応、寿司屋なんでバンズは、
  米粉と黒酢を配合してます。

と言いますが、もはや、そんなコトどうでもイイ!って感じで。。

だけど、このハンバーガーには「ミート」と「フィッシュ」が
あり、フィッシュの方は、ネタになる魚の中落ちや切れ端などを
使用しているとのことで・・

従来ならば捨てられていた部位を活用することで、食品ロスを
軽減させようと言う意図が盛り込まれているみたいです。

敢えて、子どもにも人気のあるハンバーガーとして提供することで、
社会的にも問題となっている食品ロスを少しでも解消しようと・・

この考え方は、称賛すべきではないかと思います。

が・・

ハンバーガー屋さんにとってみれば、

  いい迷惑…。

ってコトではないかと思います。

ちなみに、くら寿司は関西エリアを中心として、約400店舗を展開
しています。

これは大手ハンバーガーチェーン「ロッテリア」の国内店舗数よりも
多く、国内では「マクドナルド」や「モスバーガー」に次ぐ第3位に
躍り出るワケで。。

ンで・・

くら寿司としましては、このハンバーガーを目玉商品の1つとして
月間100万食販売したい計画だと。。。

  いやぁ~、ホントに
  いい迷惑やわ~!

マックもモスも腹の中で、そう思っているかも知れません。

そんなわけで、今、回転する寿司屋は、回転しない寿司屋を
脅かすだけでは足りず、ラーメン屋、ハンバーガー屋なども
振り回す時代となったようです。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感