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個人事業者への会計システム開発

個人事業者の店舗は赤字経営に陥ってしまう場合も少なく
ないようで。。。

長年続いた老舗と呼ばれている店舗は、それなりの実績や
信用、そして経験が活かされ、運営も上手く行っているかも
知れませんけど・・

オープンして数年と言ったお店ですと、原価率を把握しないで
価格設定してしまい、それが経営状況を悪化させてしまうことも・・


弁当販売店を経営している個人事業者・Mさん。

彼もまた、原価計算があまいため、赤字の月が目立つと言った
苦しい状況の中にいました。

が…

一念発起して、会計システムを自ら起ち上げることに!

商品の画像、それとアイコンを多用して使いやすくした他、
原価率や粗利率の推移も、グラフで毎日確認できるようにして
分かりやすさも充実!

これが奏効して2億円ほどの負債を完済!

売上も5億円を突破!

さらに、さらに・・

この秋、再建させた経験を活かそうと、会計システム開発、並びに
コンサルティングも手掛けるほどに!

飲食店、お惣菜屋さん、お花屋さんなど、多忙な個人事業者から
高い評価を得るようになったとのことです。

実際に赤字だった店舗を黒字化させた例も、いくつかあるそうです。

  個人事業者は1人で何役もこなさなくては
  ならず、とても多忙。。
  このシステムは使いやすく、分かりやすいので
  忙しい経営者にピッタリです。

と、Mさん。

今は、弁当販売店を畳み、開発とコンサルティングに専念しようと
考えているそうで…、ってオイ。。。

と、ここで僕はツッコみたくなりました。

そういう個人経営の店舗を支援するシステムであり、コンサルなのに、
自分の店、畳んじゃってイイのかねぇ?

飲食とか小売やってるより、開発・コンサルの方が儲かるってコト
でしょ?

そんなンだったら、コンサルした先のお店の人たちからパクられて、
み~んなコンサルになっちゃったりして…。

・・な~んてコトにはならないまでも、何だか虫のイイ奴って
思われちゃうんじゃないのぉ~?

など、余計な思いを巡らせるのでした。。。
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恥の上塗り

早暁4時半。

この時間帯は、幹線道路であっても自動車はまばら・・

そんな中、1台の軽乗用車がウインカーも出さずに車線変更しました。

偶然、この後方を走っていたパトカーは、直ちに、その軽乗用車を
停止させました。

運転していたのは女性。年齢を尋ねると21歳との答え。

自称・会社員…らしいです。

で…

念のためにアルコール検査をしてみると…

何と、基準値の3倍以上となる呼気1リットル当たり0.53ミリグラム
のアルコール分が検出!

  ちょっと、ちょっと!
  おねえさん、ダメじゃない!
  酒気帯びで現行犯逮捕だね。

そう言って、警察官は女性を軽乗用車から降ろそうとすると、

  アタシ、飲んでません!

必死の面持ちで抵抗する女性。

  いやいやいや…、
  そんなコト言ったって、ほら、
  見てごらん。
  こんなにアルコール分、検出されてるヨ!

検査結果を見せて説明する警察官に対し、

  これは、あの…
  お酒の席で、何人もの男の人と
  キスしちゃって…

それで、飲んでないのにアルコール分が体内に…ってコト?

よくもまぁ、そんな見え見えの…

どーしょーもないウソつけるもんだよナァ。。

半ば呆れ顔の警察官。

  何人の男とキスしたのか知らんけど、
  キスだけで、こんな数値出るか────っ!!
  エエ加減にせ───い!!

そういうワケで、やっぱ、現行犯逮捕されたという福岡県でのお話です。

しかしナァ…

21歳、若い女…

まあまあ深酒して、そろそろ酔いも醒めかけてきたし、それにもう
朝の4時だし…

ンで、ハンドル握って、ウインカー出さずに車線変更して、パトカーに
止められて…

  あっ!ヤバっ!!

それで、

  飲んでないコトにしなくちゃ!
  とにかく飲んでないっ!

・・で思いついたコトと言えば、

  そう!
  キスしたってコトで…
  そうそう!
  キスしちゃったのよ。
  それも何人も。。

ま…、若いし、カワイイ子なのか知らんですけど…

一般では、こういうの「恥の上塗り」って言います。。。
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うどんあります。

お昼に食べた1杯400円のうどん。
udon_ooita1810.jpg

やや遠くに山々が連なって見え、周囲は田圃と畑ばかりで、
民家が数軒。。。

集落…って言葉、何回か聞いたことがありますが、おそらく
ここも集落に入るんだろうナ…。

そんな感じです。

そんな所で午後1時半には仕事が終了し、軽トラを運転しながら
何か食べる所はないかと、辺りを見回しても…

山々と田圃と畑…

わずかな民家…

あとどれくらいで幹線道路に出るんだろう…

もういっそのコト、昼メシ食わずに勤め先の事務所へ戻ろうか…

そう思っていたら、小屋のような造りの建物の前に「みたらし」
「大判焼き」と書かれた“のぼり”が立っていました。

  おっ!
  食いもん屋だ。。

マジで空腹でしたので、この際、大判焼きでも買って食べようかと
速度をゆるめると…

  うどんあります。

黒ペンキで手書きされた立て看板に、そう書いてありました。

駐車場なのか空地なのか、よくわからない場所に軽トラを停めて、
小さなお店の引戸を、ガラリと開けてみると…

薄暗い店内に客は一人もおらず、お婆さんが一人だけ、ちょっと
ビックリしたような顔で僕の方を見ています。

そんな顔で見られたから、僕もビックリしながら、

  あの…、うどん…
  食べさせてもらってイイですか?

オドオドしつつ、言ってみました。。。

  は?
  うどん・・?
  はあ、うどんね。
  はいはい。

お婆さんは、何とか僕のコトを客と認識してくれたようでした。

それからしばらく待っていると…

  すまんねぇ…
  ここへ置くから、取りに来て
  くれんかい。

お婆さんは、厨房から顔を出し、湯気の立つ器を、そこの前に
置きました。

足が悪いのでしょうか?

僕は快くお礼を言いつつ、器を取りに行き、小さなテーブルへ
戻って、うどんをいただくことに…

その前に、そのうどんを一目見て、想定外の具だくさんに驚いたの
でした。

鶏肉、長ねぎ、しめじ…

これらがたくさん入っており、うどん自体も大盛りかと思われるほど
量が多いです。

僕は、てっきり「素うどん」を想像していたのですが。。

これで400円とは信じられません。

鶏肉と長ねぎの旨味、風味のおかげで、つゆの味わいも深みがあり、
うどんも冷凍麺なのか乾麺なのか、まあまあコシがあっておいしい
です。

それにしても…

このお婆さん、年齢は80、いや、90を越えているようで、もしかして
100歳・・?

日に焼けて肌黒く、深いシワだらけの顔に、小柄ながら骨太な感じで…

農業の片手間に、ここでみたらしや大判焼きを焼いて、周辺の
農家の人たちや、僕のような通りすがりの客に食べさせているの
かも知れません。

このうどんは、どんな経緯でメニューに加えたのか…

それはわかりませんが、鶏肉、長ねぎ、しめじと言った、特別な
具材ではないけれど、こんなにたくさん…

このうどん、このお婆さんの人柄そのもの…って感じでした。
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笹やん 道しるべ

  おいっ!笹○!!

バイト先の冷凍食品センターの作業場へ、目と顔面を真っ赤にした
センター長が怒鳴り込んできました。。

  おめー、バカヤロー!
  N地区コースの××寿司の納品数が
  メチャクチャやないけ!
  どーなっとるンや!?

いきなり怒鳴られた笹やん・・

目をテンにして無言のまま、その場に突っ立ているだけ・・

  おめー、もうエエ加減にせえよ!
  ホント!
  なぁ?
  積み込み前の検品、ちゃんとやれっつーの!
  頼むわっ!
  おい、聞いとるンかい!?


  ・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・・

  N地区やて!N地区!
  そこの店舗に納める商品の数が
  違っとるやないけ!
  どーしてくれるンや!


  ・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・・

  今日なんか給料日後の週末で物量
  メッチャ多いんやゾ!
  ドライバー、みんな出払って一人も
  おらんのやゾ!
  で、こーゆー時に限って、つまらん
  ミスしやがって!


  ・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・・

  まあエエわ!
  とにかく今からN地区の店舗を
  回って来い!
  自分の車に保冷ケース積んで
  行ってこいや!
  

  ・・・何が・・、
  何が、あったんスか?

ここで、ようやく口を開いた笹やん。

それを聞いて、今度はセンター長が真っ赤な目をテンにして、
しばし無言状態。。

  ・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・・

やがて、再び顔面を赤く染め、センター長が言いました。

  何があった…じゃねーわっ!
  だから、N地区コースの××寿司、
  そこの5店舗へ納品する商品の数量が
  全然違っとるっつーの!

もう少し詳しく聞いてみると…

笹やん担当の納品先である回転寿司チェーンが、N地区には
5店舗ありまして…

今朝、納品した「アルゼンチン産ゆでエビ冷凍」の数量が、
5店舗とも違っているとのことで…

5店舗分の総数量は6ケースで、これは間違いないのですが、
各店舗への納品数量が間違っている。。

・・ってコトは、仕分票を見誤ったのか、仕分け時に納品店舗を
ズラしてしまったのか?

N地区店舗
  1.A店(発注数:2 納品数:2)
  2.B店(発注数:1 納品数:2)
  3.C店(発注数:1 納品数:1)
  4.D店(発注数:0 納品数:1)
  5.E店(発注数:2 納品数:0)

上記にように実際の発注数に対して、A店とC店以外は納品数が
違っていました。

で…

店舗に納品された午前10時前後・・

  ゆでエビなんだけどさぁ…、
  1ケースしか注文していないのに
  2ケース入ってきてるけど、
  どーゆーコト?

  ちょっと、ゆでエビなんて
  頼んでないのに1ケース入ってきたよぉ~
  コレ貰っちゃっていいの?

  お~い、ゆでエビ2ケース発注してる
  はずだけど、入ってないぞ~!

そんな電話が各店舗から入ったそうで・・

電話対応に負われたセンター長、何が何だか、もう…

それで真っ赤な顔して作業場へ怒鳴り込んで来たと。。

  何回も言うけど、ちゃんと
  検品しろっつーの!

  いやぁ、検品はしてますよ。。

  ンじゃ、何でこうなるんや!?
  誰だ? 検品したヤツは?

  ・・・・・それが、、

  誰や?

  ・・・・ハヤカワで。。

  ナニぃ!
  ハヤカワだとぉーっ!!

バツの悪そうに首をひねって見せる笹やん。

対してセンター長は、笹やんの顔面にツバを浴びせるほどの
大声で吠えまくります。

  アホか!おめーは!!
  何であんなヤツに検品なんか
  やらせるんや?
  っつーか、アイツには検品させるなって
  前々から言っておいたにもかかわらずっ!!

  いやぁ~、たまたま他のバイトの奴ら、
  全員、手が塞がっていて…

  だからと言って、何でハヤカワなんや!?
  おめーが検品すりゃ済んだやろ!

  いやぁ~、オレも手一杯だったンで…

  言い訳するなっ!
  ハヤカワなんかにやらせるから
  こんなコトになってまったやろ!

こうして、先ほどから「ハヤカワ」「ハヤカワ」と名前をあげて
かなりボロクソ言ってますが・・

実は、この作業場にハヤカワさんもいるわけで・・

そのハヤカワさん、とりあえず作業の手は動かしてますけど、
相当固まっているみたいで、表情もこわばってます…。

元々、ハヤカワさんは作業ミスが多く、周りから要注意人物として
見られています。

検品も、本当にチェックしているのか、間違いが多いようで・・

ひょっとしたらハヤカワさんは、文字や数字が読めないんじゃ
ないか?って悪口を言うバイトもいるほどで・・

なので、以前から、

  検品だけはハヤカワにやらすなっ!

と言う禁止令が出ていたのです。

  一応、各店舗にはオレの方から
  謝っておいたし、状況説明して
  理解してもらえた。

センター長は、少し落ち着いた様子で、そう言いました。

さらに、

  幸い、5店舗中、3店舗を回れば済む。
  B店とD店から1ケース回収して、E店へ
  納めろ。
  おめーの自家用車で間に合うやろ。
  保冷ケースだけは忘れずに持って行けや。

と、笹やんへ指示すると、

  いやいや…、
  オレ、これからまだ忙しくて…
  だったらハヤカワに配達させましょうよ。

口を尖らせて笹やんが言いました。

すると、センター長、またまた顔を赤らめて、

  やめろ!
  アイツにやらせたら、道に迷うどころか
  事故でも起こされたらかなわん!
  第一、アイツ、車の運転なんて出来んやろ!

  いやぁ~、免許くらいは持ってると
  思いますけど…

  アイツが車に乗っているのを見たことも
  聞いたこともないゾ!
  ここにだって自転車で通っとるやろ。。

  でも…

  でももナニも…
  おめーが行け!
  もうコレ以上、ハヤカワなんかに
  やらすなっ!

って、今、この場にハヤカワさんがいるのに…

この二人、全くハヤカワさんの人権を無視しているかのようで。。

当のハヤカワさんは、確実に動きを鈍らせ、苦く笑っているのみ。。

  オレの車を貸すから、ハヤカワに
  配達させればイイでしょ?
  各店への道も教えてやるんで。。

  店までの道より、作業に対する正しい
  道筋を教えたれや!
  おめー、ある意味、バイトたちの
  「道しるべ」なんやゾ!
  本来、間違いのないようにバイトたちを
  導くことが、おめーの仕事なんやゾ!

センター長は、笹やんの顔の前で、興奮しているのかブンブンと
手を振りながら喚いてます。。

バイトたちの「道しるべ」って言われてもナァ・・

こう言っちゃ申し訳ないですが、笹やんが「道しるべ」では、
迷うどころか、遭難しちゃうンじゃ。。。

で、結局…

笹やんは、渋々、配達に出掛けて行ったのでした。。
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男女のランチ代の差

これまで何度も書いていますけど、僕の昼食代は基本的に
500円以下です。

もちろん税込です。

ところが、昨今の食品、または原料価格の上昇を受けて
500円以下で食べさせてくれるお店は減りました。。。

600円、700円…、日によっては800円以上、昼食につぎ込む
こともあるのです。

そうなりますと、セルフうどん店で380円の素うどんを啜って
みたり、牛丼店で大盛、場合に応じて並盛単品を掻っ込むなど、
予算調整をしなくてはならないのです。

ところで…

明治安田生命保険が家計に関する調査を発表していますが、
この中で、昼食代につきまして、次のような結果が出ています。

【平日のランチ代】
  平均:1,042円

  このうち夫の平均は777円。妻の方は1,263円。

この調査は、既婚男女(20~70代)1,620名から得たものだそうです。

この結果では、夫に比べ、妻のランチ代は1.6倍と高額になって
いるわけで・・

なお、この調査は2013年から実施しているとのことですが、今回が
過去最高の平均額になったそうで、やはり食品価格の上昇が影響
していると言うことです。

が…

1.6倍ってスゴイですね。。。

解説を見ますと、

  男性は毎日、少額で外食している一方で、女性は
  友人との会食など、的を絞って贅沢を楽しんでいる

と書かれています。

男女別に最も割合が大きいランチ代は・・

  夫:500円台(30.4%)
  妻:1千円~1,500円(37.1%)

ってコトで、思わず僕は「夫」の欄を見て、

  あ!オレオレ!
  オレだよ!

声が出ちゃいました。。。

そうか、そうか…、

500円ほどで済ませようとしている夫、多いか。

そっか…。

何だか、見えないけど仲間がたくさん増えたみたいで、安心
しました。。。

しかし、一方で…

これ、ウチの悪妻なんか好例ですが、女子会とか言って、
いわゆるママ友と外でお昼を食べることが毎月、何度か
あるようで・・

あそこの新しいお店のランチがどーのこーの・・

有機野菜を使ったビュッフェランチがどーのこーの・・

などとエラそうに話すことがあります。

  何が女子会だ!
  このタコ!

そう心の中で叫びつつ、間違いなく1000円、1500円、いや、
2000円以上使っているかも知れません。

  オレが素うどん食ってるのに、
  1円の稼ぎもないオメーが、
  なんで有機野菜なんだ!

世の理不尽さを、つくづく思うわけです…。
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ワンコイン日替りランチ

ようやくワンコインで昼メシを食べることが出来ました☆
onecoinT1810.jpg
ホント近頃、なかなか500円じゃ食べさせてくれなくて…。

こちらは喫茶店の日替りランチです。

本日のおかずは、ポークソテーとポテトコロッケ。

ササッとケチャップで味つけされたスパゲティーが添えてあるのが
嬉しいです。

お皿に盛られたごはんは、まあまあ量的に満足です。

で…

ポークソテーは塩コショウだけのシンプルな味わい。

決して手を抜いているとか、イイ加減に作っているとかじゃなく、
余計な調味料を使わず、豚バラ肉の旨味が堪能でき、しかも、
ごはんによく合うように仕上がっていると思います。

実際、脂の多い豚バラ肉を塩コショウで味つけしたことによって、
パンチが効いていながら、あっさり感がある心地よい余韻が感じ
られます。

もうひとつのポテトコロッケ・・

こちらは冷凍食品を活用されたのでしょう。

可もなく不可もなし…、非のうちどころも一切ない完成された
冷凍食品…って感じですかね。。。

  うん、よかった☆
  ホントよかった☆
  500円で食えて…

これに尽きますナァ。。。
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ハラスメント被害は3人に1人

日本医療労働組合連合会は、医療現場で働く男女7225人に、
勤務環境について調査を実施しました。

調査時期は昨年3月から9月。

回答者は女性5340人、男性1795人、性別不明が90人。

また、年齢は回答者の65%が35歳以下です。

そのほか、回答者の40%ほどが看護職、次いでリハビリテーション職、
介護職と続きます。

で…

調査結果によりますと、過去3年のうちにパワハラ、セクハラを受けた
経験があると答えた人は、32%に当たる2282人。

こうしたハラスメント行為は誰から受けたかを尋ねたところ、約半数は
上司。次に先輩が33%。

具体的な内容として…

  手や腕、肩に触れられた。

  お尻を触られた。

  大きな声で性的な発言を受けた。

などが多かったそうです。

まぁ、看護、リハビリ、介護と言いますと、ほぼほぼ女性でして・・

この回答者の男女比を見ましても、女性が7割超えています。

さらに、回答者の65%が35歳以下ってコトで・・

結局、どこの職場においても、若い女性ほど被害に遭う確率は
高くなってしまうと言うことです。。。

現にこうして、人命を預かったり、献身的に人に尽くすと言う聖なる
職場であっても・・

3人に1人はハラスメント被害に遭っているわけで。。

これじゃ、だたでさえ人が来ないと言われている医療介護で働こうって人、
ますます少なくなっちゃうンじゃ。。。

さて、被害に遭った人からは、こんなコメントも・・

  医師の関係性を考えると、
  訴えづらい雰囲気があった。

不快な思いをしつつも、何とか働き続けるため、涙を飲んでいる人、
少なくなさそうです。

なお、日本医療労働組合連合会と致しましては、

  勤務環境の改善や相談窓口の
  啓発をしていきたい。

とのこと。

パワハラ、セクハラなどを失くすことも重要ですが、今後ますます
需要が高まる医療介護の未来のため、どうか環境改善と相談窓口の
充実化を実現させていただきたいと思います。
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警護費用は毎日200万円以上

自分の身は自分で守る! コレが基本ではありますが…

まぁ、世界中に名の知れ渡るほどの要人ともなりますと、一般人とは
比較にならない危険が待っているのか…

例えば、Facebookの創業者であるマーク・ザッカーバーグCEO…

彼の警護費用は年間730万ドルだそうです。

この金額は、前年(2016年)に比べて約2倍に膨らんだとのこと。

ザッカーバーグ氏の身辺を守るボディーガードやセキュリティ要員、
これはビジネスシーンのみならず、自宅内や私的な旅行の際にも
ピッタリ警護を付けているそうで。。

年間730万ドルってことは、日本円にしますと…

ザックリ7億7000万円…ってコトになりますか?

1ヵ月当たり6400万円。

1日当たり213万円。。

話は変わりますが、ザッカーバーグ氏と言えば、年俸は1ドルしか
受け取っていないとか言われてますよね。。。

それでも彼の資産額は日本円にすると7兆円を超え、世界第5位の富豪
と言うことらしいです。

年俸1ドルで世界で5位の大富豪…って、そんなふざけたコト言ってる
から、ムカついて乱暴を働こうとする輩が出てくるンじゃないのー?

・・って、僕なんか半分ひがみで、そう思っちゃいますけど。。。


毎日毎日200万円以上を投じて、我が身を守らなきゃならない…

この先、何年続けるつもりなのか?

こんなふうにしなきゃ生きていけないのか?

これほど公私を問わず警護されてたら、生きた心地しませんけど…。
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焼そば大盛り 600円

今日の昼に食べた焼そばは、本当にヨカッタです☆
yakisoba_oh1810.jpg
100円足して大盛り600円。

具は豚バラ肉が少々。それとキャベツにモヤシ。

それに青のりとカツオ削りがトッピングされているだけの、
まぁ、どっちかっつーと、フツーって言うか、シンプルとも
言うか、定番の焼そばです。

が…

麺が違う!

やや太め。

まず見て違いがわかるのは、ツヤがある!

で…

食べてみると…

歯応えが違う!

素晴しい弾力感!

モチッ!シコッ!って感じです。

次に風味が全然違う!

麺の原料である小麦の風味って言いますか、言い方は悪いかも
知れませんが「田舎っぽい」って感じ…

イイ意味で「田舎っぽい」

「素朴」を通り越して、大地と人の手のぬくもりまで感じられる
ような…

ソースは控えめで、やや甘みがあって、コレが実によく合ってます。

これまで何度も焼そばを食べてきましたが、こんな麺の焼そば、
初めてです。

  また食べたい!
  絶対食べに来たい!
  是非、是非、大盛りで食べたい!

いやぁ~、ホント旨かったです☆
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開店準備中の明石焼き店で…

明石焼きと言う食べ物がありますね。

その名の通り、兵庫県明石市の名物で、地元では玉子焼きと
言うそうです。

僕も2度ほど食べたことがあり、ふんわりとした生地の食感と
プリプリのタコの食感が、なかなか面白くて、それで上品な
薄口のおだしに浸してアツアツをいただく…

ソースやマヨネーズのこってりしたたこ焼の味とは別物です。

とてもおいしいですが、何故かたこ焼と違って全国区にまで
至らない。。。

たこ焼のように、爪楊枝があれば歩きながらでも食べることが
出来る気軽さに欠けるからでしょうか?

一概に言えないかも知れませんけど、料理としてのグレードは
断然、明石焼きの方が優っていると思いますが・・。

さて…

数ヵ月前のことですが、神戸市内の有名な明石焼きのお店が
火事になったそうで…

朝の8時前…

開店準備で鉄板に油を馴染ませるために火を点けたのはイイんですが、
ご店主は、火を点けたまま、その場を離れてしまって…

記事には「鉄板」と書いてありましたけど、明石焼きのお店では
鉄ではなく「銅版」を使うお店がほとんどで…

何しろ、鉄よりも熱の伝導率が高い!

おいしい明石焼きは、この銅版の熱伝導率の良さを利用することに
より、芯のタコに火を通し過ぎず、生地をほどよくふわっと焼き
上げると聞いたことがあります。

で…

その熱伝導率の良さがアダになったのか…

その場を少し離れた隙に、油に火が燃え移ってしまい…

このお店、木造二階建てだそうですが、全焼してしまいました。。。

ご店主は、何故その場を離れたのか?

どうやら別室でタコを洗っていたみたいでして…

開店準備で、明石焼きを焼くためにタコ洗っている間に、お店を
焼いちゃった…ってワケで。。

ついでに隣の民家の壁まで焦がしちゃって…

  一体どーしてくれンのよッ!!

って、隣家の奥さん、口から火を吐くほどの勢いで怒鳴っていた
とか…。

まぁ、こんな冗談言ってる場合じゃないですね。。。

これから空気が乾燥して火災が起きやすい時期に入りますンで、
火の用心に心掛けましょう。
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