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もりそばのつゆ

お昼は、仕事現場近くにあったそば屋さんに入って、もりそばを
食べました。
soba_nagoya1907.jpg
お値段700円

そばは歯応えがよく、ツルッとした喉越し。

とても旨いそばですが、つゆがイマイチ薄い…って言いますか、
キレが弱いと言いますか…。

それなりに鰹などのダシ感はありますが、何だか、こう…
パンチ力と言うか、キック力と言った方がいいのか…

そばつゆと言うより、うどんつゆ…?

やっぱり、そばつゆはキレが良くて辛口の方が、そばには合うと
思いますね。

仕事仲間で自称・そば通のUさんも言っていたことがあります。

  何だカンだ言っても、そばは東京で
  食うのが一番や!
  そば自体も旨いけど、つゆが違う!
  キリッとした辛口のつゆを出す店は
  断然、東京の方が多い!

あいにく、僕は東京でそばを食べたことがありますが、かけそば
でしたので。。。

この辺りは、どちらかと言いますと「うどん圏」でして、日頃から
Uさんも、そばに合うつゆを出せる店を厳選しているみたいです。

今さら…って感じですけど、

  そばだけ優れていても、それに合う
  つゆが出て来ないと片手落ちに
  なってしまうのだなぁ

そんなことを思いました。。。
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